Эс-Сувейра (Essaouira)

Путеводитель по Эс-Сувейре:

Достопримечательности   Инфраструктура   Прогулки

Эс-Сувейра – городок, который не может не очаровать – компактная медина, дюны на пляже и военные укрепления, сохранившие отголоски португальского мануэлино. Здесь размеренность марокканской жизни сплетается с остатками космополитичного прошлого города. А дополняют приморскую идиллию тучи чаек (размером с откормленных котов), от души помечающих туристов на удачу, согласно нашей примете.

До независимости Марокко город назывался Могадор. Название «Эс-Сувейра», передающее звучание имени города на классическом арабском, закрепилось только в русском языке. В других языках прижилось название «Эссауира», отражающее местное произношение. Поэтому город встречается под почти десятком названий, в т.ч. слитно — Эссувейра, на английский лад — Эссуэйра, а то и вовсе Тассорт (на берберский манер).

Вид на лодки и медину через отверстие в стене

Эс-Сувейра. Начало

Порт Эс-Сувейры упоминается ещё в финикийских летописях 7 века до н.э. В музее им. Мохаммеда III Бен Абдаллаха на эту тему есть половина финикийского блюда тех времён: 31°30’50.0″N 9°46’17.2″W (31.513881, -9.771450)

Поскольку на скалах в зоне прилива обитали улитки, из которых можно было добыть пурпур голубовато-фиолетового оттенка, король Мавритании Юба II распорядился в конце 1 в. до н.э. открыть здесь соответствующее производство.

Для окраски всего 1 кг. шерсти (~2 свитера) необходимо было использовать не менее 30 000 моллюсков. По грудам раковин археологи и определили промышленные масштабы деятельности. Кстати, ту древнюю технологию окрашивания без реагентов учёные смогли восстановить только в 1990-х гг. И лишь потому, что во Флоренции случайно нашлась соответствующая рукопись.

Пети иль возле Эс-Сувейры
Один из островов возле Эс-Сувейры и место обитания улиток

Португальцы, исчезнувший замок и основание Эс-Сувейры

В конце 15 в. португальцы захватили довольно много портов на марокканском побережье. В частности – г. Сафи, а в 1504 г. — Агадир. Двумя годами позже португальский король Мануэл I Счастливый приказал построить на островках рядом с Могадором замок, который служил бы остановкой на пути от Сафи к Агадиру. Замок возвели к всеобщему возмущению местных арабов и берберов. К 1510 г. берберы отвоевали земли, и португальцам пришлось передислоцировать военных в Сафи и покинуть замок.

Следы замка окончательно теряются в 1760-х гг., когда султан Мохаммед III бен Абдаллах нанимает французского военного инженера-архитектора Теодора Корну для постройки города-порта поближе к Марракешу: «Посреди песка и ветра, там, где ничего прежде не было».

Архитектор пошёл в услужение к султану с целью облегчить участь французским военнопленным, захваченным и проданным в рабство после неудачной попытки усмирить разбуянившихся берберских пиратов (Ларашская экспедиция).

Дюны Эс-Сувейры
«Посреди песка и ветра, там, где ничего прежде не было»

Совместно с пленёнными соотечественниками Корну спроектировал и частично построил:

— Портовые укрепления, которые заканчиваются как раз на месте, где некогда был португальский замок. А судя по тому, что замок присутствовал на первых чертежах Корну – Ахмед эль Инглизи (отстраивавший порт) на пару с султаном, скорее всего, его и снёс.

— Северную крепостную стену.

— Владения султана и касбу с торговой частью. Ныне это микрорайоны медины, примыкающие к порту, остальная часть медины выросла позже.

Прототипом для крепостных сооружений послужил бретонский Сен-Мало. Всё это нам доподлинно известно благодаря тому, что Теодор Корну по возвращении на Родину продублировал чертежи, которые сохранились в национальной библиотеке Парижа.

Лодки и Эс-Сувейра

Так что временем основания Эс-Сувейры стали 1760-е гг. Порт в Агадире султан за ненужностью прикрыл, а в новый город в принудительном порядке позвал европейцев, живших в Рабате и Сале. За ними увязались марокканские евреи, смекнувшие, что европейцам понадобятся посредники. На пике расцвета Эс-Сувейры в городе было ~40% евреев.

К началу 19 в. Эс-Сувейра стала главным портом страны, с объёмами, вдвое превосходящими объёмы Рабата. В городе были открыты иностранные дипломатические и торговые представительства, насчитывалось 8 консульств. Город процветал, пока французы не захватили Тимбукту (в 1893 г.), из-за чего трафик значительно снизился – зачем возить товары на верблюдах через пустыню, когда можно торговать напрямую? А в 1912 г. случился протекторат. Город официально переименовали в Могадор и он стал играть роль военно-морской базы.

Порт де ла Марин
Порт де ла Марин

Добрый доктор Айболит

Оказывается, совсем не вымышленный персонаж. Доктора звали Шарль Луи Густав Бувере, он родился 28 мая 1878 г. во Франции. В Могадор доктор приехал из Парижа в июне 1913 г. Правда, лечил он в Африке не зверюшек, а людей. Но зато всех и от всего.

Доктор Бувере
Доктор Бувере

Доктор прожил в Могадоре 35 лет. За это время он открыл в городе:

— 2 госпиталя. В них больных разделяли на мусульман, европейцев и евреев. Это позволяло создавать в отделениях условия, привычные больному, и подавать соответствующую пищу.

— Противотуберкулёзный диспансер.

— Медпункт для моряков.

— Департамент гигиены, который действовал и в образовательных целях. Ведь если с гигиеной в общественных местах можно было хоть как-то навести порядок, то, что творилось в семьях и частных домах, оставалось тайной, покрытой мраком.

— Доктора Бен Аббеса, который был последователем и учеником Бувере, а после независимости Марокко стал министром здравоохранения.

— Молочную кухню (заведение для детей, находящихся на искусственном вскармливании), которая вместе с родильным отделением и прочими мерами позволила значительно снизить смертность среди младенцев.

Доктор Айболит
«Приезжайте, доктор,
В Африку скорей
И спасите, доктор,
Наших малышей!»
Иллюстрация из книги К. Чуковского «Айболит», 1971 г.

Благодаря доктору Бувере и его жене в Могадоре появилась целая плеяда образованных медсестёр – это было очень важно для мусульманской части общества. Ведь женщины преимущественно находились дома, и не желали его покидать даже для вакцинации (что особенно страшно звучало во время распространения оспы).

Когда доктор ушёл на пенсию, он превратил свой дом в частную клинику, и бесплатно лечил всех, кто приходил за помощью, вне зависимости от достатка. Нужно ли говорить, что ещё при жизни горожане стали считать его святым, умело маскирующимся под человека? Когда в 1948 г. доктор Бувере умер, в ставшем ему родным Могадоре, мусульмане перешёптывались, что такого святого человека правильно бы похоронить в куббе, как Сиди Могдула.

Доктора всё же похоронили на христианском кладбище. И могила его до сих пор находится в приличном состоянии. В клинике Бувере сегодня размещается риад Palais des remparts (31°30’48.6″N 9°46’19.1″W (31.513487, -9.771966)). И постояльцы риада входят в те самые двери, в которые к доброму доктору шли люди со своими несчастьями.

Узкие улицы медины
Улицы медины

Современная история

Как только Марокко получило независимость, город сразу переименовали в Эс-Сувейру. В 1967 г., после победы Израиля в Шестидневной войне на Синайском полуострове, марокканские евреи начали массово покидать Эс-Сувейру. К 2017 г. здесь осталось только 3 еврея.

В 1960-1970-х гг. город и его пляж оценили хиппи (надо признать, они знали толк в отличных местах). По их следам сюда начали приезжать туристы. И в 1990-х гг. Эс-Сувейра наконец стала популярным туристическим направлением.

В 1998 г. в Эс-Сувейре начали проводить ежегодный фестиваль народной музыки гнауа. А в 2001 г. подтянулось ЮНЕСКО и включило Эс-Сувейру в заветный список, заявив, что город «являет собой исключительный образец укреплённого города конца 18 в., построенного по принципам современной европейской военной архитектуры в Северной Африке».

Медина: тачка и ворота со звёздами Давида
Если фото как следует увеличить, то над проёмом по бокам Вы увидите 2 еврейские звёзды
Скала дю Порт и чайки
В Эс-Сувейре какое-то нереальное количество чаек!
Порт Эс-Сувейры
Порт
Скала дю Порт
В 21 веке это отверстие в стене Скалы дю Порт используется исключительно для фотографий

Атлантический океан

Новый город
Новый город, за стенами медины
Церковь Вознесения Божьей матери
Мечеть и католическая церковь

Закат на океане

Агава в форме ананаса
Чудеса марокканского садоводства: подстригаем нижние листья у агавы и получаем ананасы — есть нельзя, зато красиво
Киоск
Живописный киоск по продаже апельсинового и грейпфрутового соков возле порта

Карта

Возьмите карту Эс-Сувейры с собой – нажмите на звёздочку, и она сохранится в Вашем профиле Google. Все точки, что я добавлю на неё позже, появятся у Вас.

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: