Рабат (Rabat) и Сале (Salé)

Путеводитель по Рабату и Сале:

falktime   falktime   falktime

Рабат – столица Марокко, на южном берегу реки Бу Регрег. А Сале – его город-спутник, на северном. Их совместное население составляет свыше 2,5 млн. чел.

Основные различия в том, что Рабат – столица, в нём в большей степени наведён лоск, а безработица сведена к минимуму. Сале – хуже обустроенный для жизни кладезь кадров. Поэтому жители Сале всегда стремились перебраться в более удобный и престижный Рабат. Чтобы снизить эту тенденцию в 2011 г. был открыт мост с трамвайной линией над Бу Регрег. Столичный аэропорт, кстати, расположен в Сале.

У стен
Трамвай у стен медины Рабата

У каждого города есть по медине. Медина Рабата просторная, в ней сложно потеряться, и можно сказать, что она ориентирована на туристов, в отличие от медины Сале.

История Рабата и Сале

Истории городов из-за их близкого расположения сильно переплетены между собой. Первое поселение на этих территориях появилось на южном берегу Бу Регрег в  3 в. до н.э.

Годом основания Сале считается 1030 г. Когда на северном берегу династия Ифранидов начала возводить мечеть (grand mosque Sale).

Сале
Вид в сторону Сале от мавзолея Мухаммеда V

Годом основания Рабата считается 1146 г. Тогда здесь Абд аль-Мумин (представитель династии Альмохадов) распорядился построить крепость для атак на Андалусию. Расцвет Рабата приходится на время правления его внука, Якуба аль-Мансура, который переносит столицу в Рабат и вознамеревается построить самую большую мечеть в мире.

В 1248 г. султан Абу Яхья Абу Бакр, из пришедшей к власти династии Маринидов, назначает столицей Фес.

А в 1260 г. племянник султана Абу Юсуфа Якуба решает устроить мятеж против дяди и запрашивает помощь у Альфонсо Х, короля Кастилии и Леона. В итоге последний совершает набег на Сале и устраивает самую кровавую резню в истории города. Люди просто не ожидали нападения – они готовились праздновать ураза-байрам. Сале попадает в оккупацию на 2 недели, за это время кастильцы забирают 3 000 жителей в рабство. Султан Абу Юсуф Якуб освобождает город, и по случаю победы возводит в Сале ворота Баб Эль-Мрисса.

Рабат
Рабат, стена касбы Удайя

Рабат продолжает угасать. К началу 16 в. здесь остаётся только 100 жилых домов. Но в 1609 г. королю Испании Филиппу III приходит идея изгнать всех мусульман, принявших христианство, со своей территории. Он видит в них потенциальных предателей. После депортации многие из морисков оседают в Рабате. Что даёт городу новое дыхание.

Пиратское государство

В начале 17 в. в портах Рабата и Сале обосновываются берберские пираты. Которые используют их как базы для подготовки нападений на торговые суда. В 1627 г. города сливаются в республику под управлением этих пиратов. Причём настолько укреплённую, что до 1818 г. Алауиты никак не могли её одолеть.

Тем не менее, после гибели республики пираты всё равно продолжили хозяйничать в портах. Что в 1829 г. привело к обстрелу Рабата австрийским флотом в отместку за гибель корабля. За Марокко закрепилась слава пиратского государства.

Океан
Сале

В 1851 г. развернулся конфликт между Францией и жителями Сале – после 5 лет неурожая (из-за засухи) цены на пшеницу и ячмень были запредельными, в городах царил голод. И когда 1 апреля у берегов Сале перевернулось грузовое судно, а несколько тонн товаров было спасено и закрыто на складах Сале, горожане ворвались на склад и похитили товары. Несколько воров были задержаны, часть товаров была изъята. Но Франция настаивала на возвращении всего похищенного. Эскалация конфликта привела к бомбардировке Сале в ноябре: пострадала большая мечеть Сале, крепостная стена периода Альмохадов, жилые дома. Досталось и Рабату.

Ребёнок
У мавзолея Мухаммеда V

Французский протекторат и независимость

После подписания договора о протекторате, оставлять столицей Фес французскому правительству было невыгодно – слишком много мятежников рядом. Султан Мулай Юсуф соглашается перенести столицу в Рабат. Французскому архитектору Анри Просту поручают разработку плана и строительство нового квартала Рабата для административных нужд (Ville Nouvelle).

Оплотом активистов движения за независимость Марокко становится Сале. Ведь что может быть ближе к Рабату? В Сале начинаются первые демонстрации против французского протектората.

После признания независимости Марокко король Мохаммед V оставил Рабат столицей.

Ночью
Рабат, фонтан у стен медины
Сады
Андалузский сад, Рабат
В городе
Рабат

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: