Скала дю Порт, порт и рыбный рынок

Если план Эс-Сувейры разработал и частично воплотил в жизнь французский военный архитектор Теодор Корну, то зону порта застраивал Ахмед эль Инглизи (Ахмед-англичанин), так же известный под прозвищем Ахмед-ренегат – англичанин по происхождению, он, в своё время, примкнул к берберским пиратам, разместившимся в Сале, и сменил христианскую веру на ислам.

Баб эль-Марса или Порт де ла Марин

(Bab el-Marsa, Porte de la Marine)

Координаты: 31°30’36″N 9°46’25″W (31.509986, -9.773597)

В 1770 г. Ахмед эль Инглизи возвёл крепостные укрепления в порту и ворота Баб эль-Марса, ведущие в гавань. На фронтоне ворот со стороны порта есть табличка, на которой говорится о том, что султан Мохаммед III бен Абдаллах поручает ему строительство. Баб эль-Марса можно встретить также под именем Порт де ла Марин, по смыслу названия равнозначны.

Баб эль-Марса

Скала дю Порт

(Sqala du Port)

Координаты: 31°30’37.3″N 9°46’26.8″W (31.510372, -9.774120)

Вход: 10 дх. на 2019 г.

Скала дю Порт это артиллерийская платформа, построенная также в 18 в., одно из главных укреплений города. Его основной функцией была защита порта. Именно на этом месте был некогда исчезнувший замок, который, скорее всего, пошёл на материал для постройки Скалы. Укрепление идёт от Баб эль-Марса и заканчивается фортом эль-Бармил (Borj el-Barmil).

Вид на скалу дю порт
Вид на башню Скалы дю Порт из Борджа эль-Бармил

Скала дю Порт построена в португальском стиле мануэлино, поэтому многие путают и называют авторами портовых укреплений португальцев, покинувших эти места ещё в 16 в.

Укрепление оборудовано бронзовыми пушками испанского и голландского производства. А с башни открывается отличный вид на город и порт. Визитной карточкой Эс-Сувейры стал вид через декоративное отверстие в стене, которое расположено здесь же. К нему даже приставлена лестница, чтобы туристам было удобнее забираться и делать фотографии на фоне города. Координаты: 31°30’36.7″N 9°46’25.8″W (31.510192, -9.773820)

Вид на город через дырку

Порт и рыбный рынок

Координаты: 31°30’33.3″N 9°46’29.1″W (31.509246, -9.774742)

Сегодня укреплённый торговый порт превратился в порт преимущественно рыболовный (третий по объёму в стране после Агадира и Касабланки), а о былой славе напоминают только пушки да крепостные стены.

Вид с башни скалы на порт
Вид с башни Скалы дю Порт на порт

Рыбный рынок – это стихийно образующиеся палатки с только что выловленной рыбой. Они привлекают не только покупателей, но и чаек (которых и без этого здесь много) – продавцы высыпают рыбные отходы прямо на бетон, а чайки, следуя зову эволюции, быстро поглощают то, за чем пришлось бы охотиться.

Здесь можно посмотреть на лодки и судна, подивиться на некоторых морских гадов, сделать несколько забавных кадров с чайками, пока они не пометили Вам фотоаппарат, и поразглядывать снасти. В зоне рынка старайтесь ничего не ронять (и придерживать головные уборы), потому что вряд ли у Вас под ногами будет что-то грязнее, чем это место.

Рыбный рынок в порту Эс-Сувейры
Рыбный рынок

Много чаек

Чайки дерутся
Чайки даже дерутся за отходы-деликатесы
Голландские пушки 18 века
На площадке Борджа эль-Бармил стоят голландские пушки 18 века, производства Адриануса Кранса (Гаага)

Лодки в порту

Вид с башни
Вид с башни Скалы дю Порт
Медина Эс-Сувейры
Вид с башни Скалы дю Порт в сторону медины

Порт Эс-Сувейры

Лодочные гаражи

Корабль на ремонте

Деликатесные мурены
Ещё в порту Вы можете прикупить свежайших мурен (зачем они могут быть нужны и кто их ест, я теряюсь в догадках)

Карта

Возьмите карту Эс-Сувейры с собой – нажмите на звёздочку, и она сохранится в Вашем профиле Google. Все точки, что я добавлю на неё позже, появятся у Вас.

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: