О кухне Марокко в общих чертах
Кухня Марокко, по-восточному пряная, никого не оставит равнодушным. Конечно, в Марокко не найти свинину, а всё мясо исключительно халяльного забоя. Из мяса наиболее популярны баранина, говядина, курятина и индюшатина. Для любителей необычного мяса есть менее распространённые козлятина, верблюжатина и сквоб (мясо специально выращенного 4-недельного голубя).

Марокко никогда не было частью Османской империи, поэтому влияние турецкой кухни на Марокко не распространилось. Не стоит ждать от аутентичной марокканской кухни пахлавы или фаршированных овощей. Зато здесь есть свои неповторимые шедевры кулинарии.
Сами марокканцы предпочитают готовить и есть дома. В больших городах, если дома нет печи, они могут воспользоваться услугами специализированной пекарни (общественной уличной печи ferran). Традиционный приём пищи происходит за низким столом, хозяева и гости при этом сидят на полу.

На завтрак марокканцы обычно едят простую выпечку, блинчики, лепёшки. Также могут быть поданы сыр, оливки, хлеб и финики.
Обед похож на наш и состоит из супа, салата (из свежих либо отварных овощей), тажина и свежих или сушёных фруктов на десерт. Вместо тажина может быть подан кускус. Обед подаётся с хлебом кобз.
Ужин в Марокко менее насыщенный приём пищи, чем обед. Обычно это сытный суп, но может подаваться и какой-нибудь салат, и тажин, и кускус. Разумеется, если ужин званый, то он превратится в пир.
В ресторанах к заказанному блюду могут подать бесплатный «набор» — оливки в хариссе, хлеб, салат, тарелку супа харира, финики, нарезанный апельсин и даже печенье шебаккиа. Поэтому не стоит поспешно заказывать много блюд, с такими дополнениями можно просто всё не осилить.

Распространены рестораны, объединённые с мясными лавками. Вы выбираете кусок мяса, а в ресторане Вам его готовят.
Для особых событий в Марокко готовят следующие блюда:
- мрузия (mruziya) – тажин с ягнятиной, черносливом и изюмом;
- тфайя (t’faya) – томлёная с миндалём ягнятина;
- мешви (meshwi, mechoui) – ягнёнок, запечённый на вертеле;
- пастилла (pastilla, bestila) – пирог из тонкого теста с курицей и миндалём;
- мхаммар с курицей (m’hammar) – тажин с курицей, приготовленной с молотой паприкой и обжариванием. Часто подаётся на свадьбе после пастиллы.
Марокко и безглютеновое питание
Тяжело придётся тем, кому необходимо поддерживать безглютеновую диету. Неприемлемые злаки окружают со всех сторон: кускус, различные вариации хлеба, блинчиков и лепёшек, пшеничная мука как загуститель супов или соусов. Особенно тяжёлым испытанием будет завтрак, который в большинстве случаев включён в стоимость номера. Да ещё и гостеприимные хозяева, совершенно несведущие в медицине, но обижающиеся на Ваш отказ от угощений!

Помимо кускуса и любых мучных изделий, исключите кефту и супы. Пшеничная мука может присутствовать в них как загуститель. Если у Вас тяжёлая форма целиакии, марокканская небрежность может доставить Вам хлопот – специи могут производиться на комбинатах, где обрабатывается зерно. Например, паприка. А что происходит на кухне вообще сложно представить. Поэтому будьте предельно осторожны, заказывая что-либо. И внимательно изучайте состав лекарств при покупке.
В больших городах (Касабланке, Марракеше, Танжере, Рабате, Кенитре и др.) есть рестораны и булочные, имеющие в меню безглютеновые блюда. Но их очень мало. В гипермаркетах можно найти безглютеновые смеси, стоимость которых будет весьма приличной.
