Марокканские салаты, соления и закуски
Залук
(zaalouk, zalouk, zaaluk)
Салат из печёных или жареных баклажанов и помидоров со специями. Подаётся как тёплым, так и холодным. Похож на нашу баклажанную икру, но с другими нотками. Рецепт.
Тактука
(taktouka)
Салат из запечёного болгарского перца с томатами. Как и залук может быть подан что тёплым, что холодным.
Традиционный салат с помидорами и молотым кумином
Подаётся в разных вариациях. Обязательные ингредиенты – помидоры и красный лук. Иногда могут быть добавлены огурцы и листья салата. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Из специй добавляется молотый кумин и чёрный перец. Рецепт.
Салаты с чермулой
Множество вариантов салатов с соусом-маринадом чермула. Салаты могут быть из разных овощей и их смесей. Например, из моркови, кабачков, печёных баклажанов или отварного картофеля.

Оливки
Оливки в Марокко в почёте. И марокканцы действительно знают, что с ними делать. Начнём с того, что оливки это как солёные огурцы на русском застолье – они есть всегда и везде. Даже в ресторанах они всегда подаются к заказанному блюду, часто нескольких видов.
Во-вторых, оливки используются как ингредиент блюда. В-третьих, из них получают оливковое масло, довольно распространённое на территории Марокко.
Одна из традиционных закусок – оливки в хариссе. Ещё есть нереально вкусная разновидность – мякоть чёрных оливок со специями. Её я встретил на рынке оливок в квартале Хаббус.

Солёные лимоны
От крохотных до больших, от жёлтых до оранжевых. Их можно есть так, а можно использовать при приготовлении блюда или как часть гарнира. Вы точно встретите кружочки солёных лимонов поверх рыбного тажина или тажина с курицей и овощами. Рецепт.
