Марокканские салаты, соления и закуски

Залук

(zaalouk, zalouk, zaaluk)

Салат из печёных или жареных баклажанов и помидоров со специями. Подаётся как тёплым, так и холодным. Похож на нашу баклажанную икру, но с другими нотками. Рецепт.

Залук

Тактука

(taktouka)

Салат из запечёного болгарского перца с томатами. Как и залук может быть подан что тёплым, что холодным.

Традиционный салат с помидорами и молотым кумином

Подаётся в разных вариациях. Обязательные ингредиенты – помидоры и красный лук. Иногда могут быть добавлены огурцы и листья салата. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Из специй добавляется молотый кумин и чёрный перец. Рецепт.

Марокканский салат из томатов

Салаты с чермулой

Множество вариантов салатов с соусом-маринадом чермула. Салаты могут быть из разных овощей и их смесей. Например, из моркови, кабачков, печёных баклажанов или отварного картофеля.

Тажин кефта мкаура и салаты
Сверху вниз: тажин кефта мкаура, салат из отварного картофеля с чермулой и салат из помидоров с кумином — ужин в касбе долины Келаа М’Гуна

Оливки

Оливки в Марокко в почёте. И марокканцы действительно знают, что с ними делать. Начнём с того, что оливки это как солёные огурцы на русском застолье – они есть всегда и везде. Даже в ресторанах они всегда подаются к заказанному блюду, часто нескольких видов.

Во-вторых, оливки используются как ингредиент блюда. В-третьих, из них получают оливковое масло, довольно распространённое на территории Марокко.

Одна из традиционных закусок – оливки в хариссе. Ещё есть нереально вкусная разновидность – мякоть чёрных оливок со специями. Её я встретил на рынке оливок в квартале Хаббус.

Оливки с хариссой
Оливки с хариссой, комплимент от заведения в Мерзуге

Солёные лимоны

От крохотных до больших, от жёлтых до оранжевых. Их можно есть так, а можно использовать при приготовлении блюда или как часть гарнира. Вы точно встретите кружочки солёных лимонов поверх рыбного тажина или тажина с курицей и овощами. Рецепт.

Солёные лимоны
Солёные лимоны на рынке оливок в Касабланке
Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: